JASA SERTIFIKASI ISO 22000
ISO 22000 adalah standar internasional untuk Sistem Manajemen Keamanan Pangan (Food Safety Management System) yang diterbitkan oleh International Organization for Standardization (ISO). Berikut adalah informasi tentang ISO 22000:
Pengertian dan Tujuan
- Pengertian: ISO 22000 adalah standar yang dirancang untuk memastikan keamanan pangan di seluruh rantai pasok makanan, mulai dari produksi hingga distribusi dan konsumsi. Standar ini berfokus pada manajemen untuk menjaga rantai makanan tetap aman, higienis, dan bermutu.
- Tujuan: Tujuan utama dari penerapan ISO 22000 adalah untuk menjaga konsumen dari berbagai bahaya yang mengancam kesehatan dan meningkatkan kesadaran bisnis tentang pengetahuan terhadap manajemen mutu dan keamanan pangan. Selain itu, standar ini juga membantu meningkatkan kepercayaan para pemangku kepentingan dan mengidentifikasi, mengatur, dan mengatasi risiko keamanan pangan.
Struktur dan Elemen Utama
- Struktur: ISO 22000 menggunakan format SL Annex, struktur tingkat tinggi yang umum untuk semua standar manajemen ISO. Melalui penggunaan struktur bersama ini, ISO bertujuan untuk mengurangi jumlah proses yang perlu diulang, meningkatkan interoperabilitas, dan mengurangi kebingungan tentang terminologi dan elemen lainnya.
- Elemen Utama: Standar ini mencakup 7 prinsip manajemen mutu yang digunakan sebagai nilai-nilai dasar dalam pengembangan sistem manajemen keamanan pangan, yaitu:
- Fokus pelanggan (Customer focus)
- Kepemimpinan (Leadership)
- Keterlibatan orang (Engagement of people)
- Pendekatan proses (Process approach)
- Perbaikan berkelanjutan (Continuous improvement)
- Pengambilan keputusan berbasis bukti (Evidence-based decision making)
- Manajemen hubungan (Relationship management)
ISM STANDAR GRAHA VIRTO, RUKO GALAXI BUMI PERMAI J1 NOMOR 23A-25 Semolowaru –Sukolilo , Kota Surabaya – Jawa Timur Phone : 087877112117 Whatsapp : 087877112117
Email : ism.standar@gmail.com www.ismstandar.co.id
Leave a Reply